Guide-Paket Einführung in die Digitalelektronik

Artikelnummer: 8103

Step-by-step-guides mit Versuchsaufbauten, Erkundungsaufträgen, Sachinformationen und Aufgaben, die die Schüler weitgehend eigenständig bearbeiten.

Sofort lieferbar

Zweck des Guide-Paketes

Dieses Paket von Dateien steht beispielhaft für die Konzeption und den Aufbau der Guide-Pakete, die – aufgrund der Nachfrage zunächst als Begleitmaterial für das seit langem bestehende EBS „Digitalelektronik“ – für die verschiedensten Unterrichtsreihen als Arbeitsgrundlage im Unterricht für die Hand der SuS entwickelt wurden.
Um das Besondere an diesem Konzept vollständig darzustellen, wurde dieses Guide-Paket als Demonstrations- und Testobjekt speziell für die Hand der LehrerInnen entwickelt. Es stellt also allenfalls eine Sequenz innerhalb einer umfangreicheren Unterrichtsreihe dar, ist aber dafür primär nicht gedacht. Das Material für komplette Unterrichtsreihen finden Sie dann im Paket „Digitalelektronik“ oder im Paket „Heißer Draht“ oder eben in den anderen Paketen für weitere Unterrichtsreihen.
Durch Anregungen von KollegInnen auf Fortbildungen oder anderen persönlichen Kontakt wurden die Guides immer weiter entwickelt und für die Erfordernisse des Unterrichts und die Bedürfnisse der KollegInnen optimiert. Dabei wurden wertvolle Ideen in die Guides integriert. Eine dieser Anregungen war z.B., nicht nur Guides für das umfangreiche EBS anzubieten, sondern auch praktische Einzel-projekte, die bei einem reduzierten inhaltlichen Umfang Lernen am Bausatz ermöglichen. Deshalb bieten wir neben dem EBS, das einen eher deduktiven Zugang ermöglicht, Bausätze und begleitende Guides an, die induktiv durch geschickten stufenweisen Aufbau das Lernen am bereits Gebauten ermöglichen nach dem Motto: Aufbauen, ausprobieren und begreifen.
Die erforderlichen Bausteine, Kabel und das Netzteil für dieses Guide-Paket bekommen Sie einzeln für deduktiv / induktiv oder als kosten-günstigeres Gesamtpaket im TU-Medien-Shop.
Und nun viel Vergnügen beim Experimentieren.

Urheberrecht

Das Urheberrecht an den Inhalten der Guides verbleibt grundsätzlich bei TU-Medien. Das bedeutet, dass Bilder und Texte nicht in andere Publikationen übernommen werden dürfen.
Dieses Guide-Paket zur Demonstration darf aber gerne unverändert weitergegeben werden.
Die Guide-Pakete für den Unterricht besitzen eine Schullizenz und dürfen auf jedem Rechner innerhalb der Schule, die dieses Paket erworben hat, installiert werden. Das schließt auch die Privatrechner der an der Schule arbeitenden LehrerInnen mit ein. Im Grundsatz bedeutet dies, dass das Guide-Paket den Wirkungsbereich der Schule nicht verlassen darf.

Inhalt des Guide-Paketes

1. Lehrerbegleitmaterial
    Hier finden Sie didaktisch-methodische Kommentare und Erläuterungen zu einzelnen Folien der Guides.
  2. Quelldateien
    Hier finden Sie alle Quelldateien, aus denen die PDF-Dateien für den Unterricht erzeugt wurden. Alle hierfür verwendeten Programme stehen entweder als Freeware im Internet (z.B. LibreOffice) oder sind kostengünstig erhältlich (z.B. Sprint Layout).
    Dadurch ist es möglich, die Guides beliebig zu verändern und den Bedürfnissen des eigenen Unterrichts anzupassen.
  3. Unterricht
    In diesem Ordner befinden sich die PDF-Datei-en für die SuS. Bei umfangreichen Paketen sind sie zum Teil nummeriert, um eine Reihenfolge anzubieten, die von den SuS selbstständig und im eigenen Arbeitstempo bearbeitet werden kann.

Guide-Paket
├── Lehrerbegleitmaterial